Close

09.04.2018

Санитарная обрезка деревьев в парках и скверах Нальчика

IMG_20180329_095018 эскиз

В «Атажукинском саду», на его аллеях а также и других скверах подведомственных АУ «Парк культуры и отдыха» г.о.Нальчик на деревьях по истечению времени появляются сухие ветки, которые при малейшем дуновении ветра могут обломаться и упасть на прохожих. Чтобы этого не произошло в садах и парках специалисты в течение года очищают крону деревьев от больных и сухих веток. Это и есть санитарная обрезка деревьев.

Санитарной обрезкой деревьев в парке культуры и отдыха занимаются специалисты,  Они знают, как и когда, каким инструментом в зависимости от толщины и направления роста веток, производить обрезку деревьев.

Большие сухие ветки в любое время могут упасть с большой высоты, а это очень опасно для окружающих. Ведь на улицах, в скверах и парках находятся взрослые люди, мамаши с колясками, играют много детей.

Старые растрескавшиеся сучья несут не меньшую опасность. Они способствуют проникновению в ствол дерева различных инфекционных заболеваний, что приводит к загниванию и порче дерева.

Для того, чтобы растения не болели и не усыхали, нужно уметь грамотно содержать их. Для этого и нужна санитарная обрезка деревьев. Она преследует цель оздоровления, необходимость придания художественной формы внешнего вида растения, и профилактику лечения инфекций и грибковых заболеваний.

Время проведения санитарной обрезки деревьев

Профилактическую обрезку необходимо проводить чуть ли не каждый год, особенно у старых и больных растений. Лучше это делать весной, когда деревья просыпаются от зимней спячки, и становится очевидным, какие ветки уже не покажут свои почки и не распустят листья. На старых и больных деревьях удаляются все сухие ветки, а иногда и вершины. Срезают их у самого основания, захватив часть живой древесины.

Жировые побеги и поросль удаляют, захватывая материнскую кору, и спящие почки у основания ветки. Многие деревья страдают от сильных морозов, повреждая ткани штамба и скелетные ветви, молодые побеги. От этого нарушается проводящая система дерева. Здесь также необходима санитарная обрезка деревьев, которая усилит рост оставшихся ветвей дерева и поможет восстановить проводящую систему. От степени повреждения и возраста дерева зависит и характер обрезки.

Молодые деревья обрезают до здоровой древесины, у старых больше укорачивают крону.

Обрезка деревьев считается санитарной, когда ее проводят регулярно, то есть 1-2 раза в год. Необходимо помнить, что ранняя обрезка деревьев влияет на рост и густоту листьев и проводить ее нужно крайне аккуратно. А деревья с особо обмершими ветками лучше обрезать, когда проснутся почки, то есть в начале лета.

Санитарную обрезку деревьев проводят еще и для прореживания кроны дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *