Close

15.12.2016

Новогодняя Красавица

elka

Новогодняя Красавица

 

 

Уже на первой неделе декабря  на площадях и в скверах подведомственных объединению парков культуры и отдыха Нальчика появился главный символ Нового года — Новогодние Ели. Сверкающие огнями, в шарах и бантах, эти зимние красавицы сразу же поднимают настроение, вызывая в сердце радость. Украшенная Ёлка – славная новогодняя традиция, прекрасный Новогодний атрибут. И все-таки, почему именно ель, а не другое дерево?

___________________________________________________________________

Указ 1699 года

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в46 году до н.э.
На Руси, после принятия христианства, новый год встречали 1 марта (до 1492г.). Началом летоисчисления служил «день сотворения Адама» (пятница, 1 марта, 1 года от «Сотворения мира»). Новый год для жителей Древней Руси был праздником весны, солнца, тепла и ожидания нового урожая.

 

Отмечать Новый год 1 января стали на Руси три столетия назад. Традицию празднования Нового года ввел в России Пётр I. До этого Новый год на Руси приходился на 1 сентября (с 1492г.). И вот 20 декабря лета 7208 от сотворения мираПётр I издал указ, в котором говорилось, что Новый год следует отмечать 1 января и следующее «новолетие» считать 1700 от Рождества Христова. Первый Новый Год вРоссии был отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. В то время столицей былаМосква, Петербург еще не был построен, поэтому все празднования проходили на Красной площади. С нового 1704 года торжества были перенесены в северную столицу. Главным же на новогоднем празднике в те времена было не застолье, а массовые гуляния.

По царскому указанию Петра I москвичи впервые украсили свои дома на Новый Год ветками сосны, можжевельника и ели.. В петровском указе предписывалось: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке».

В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале деревья украшали конфетами, фруктами, орехами…, которые служили не просто украшением. Они являлись символами: яблоки — символом плодородия, орехи — непостижимости божественного промысла, яйца — символом развивающейся жизни, гармонии и благополучия.

Обычай наряжать именно ель родился у жителей Германии. Немцы считали, что ель— священное дерево, в ветвях которого обитает добрый дух лесов, защитник правды. Зеленеющая в любое время года ель олицетворяла собой бессмертие, вечную молодость, смелость, долголетие и достоинство.
Наряжать ёлку в России стали позднее — в середине XIX века.

_______________________________________________________________

 

 

Ёлка в городе

Сейчас уже невозможно представить праздники Новый Год и Рождество без нарядной Ёлки. Помещения украшают как живыми Елями, так и искусственными. На городских улицах и площадях приоритет отдается именно искусственным Ёлкам, но не всегда!

Радостные чувства вызывает новогодняя атмосфера царящая на площади Абхазии в Нальчике. Здесь установлена высокая искусственная Ель, украшенная широкими горизонтальными рядами светящихся фонариков. Такой новогодний наряд превращает Ёлку в игрушку – пирамидку! А гирлянды с лампочками различных цветов смотрятся как маленькие сверкающие снежки. Получилась очень красивая композиция!

Возвращает в детство и Ель, установленная на площади Согласия, напротив дома советов. Уже сегодня люди толпами ломятся полюбоваться зеленой красавицей. Особое, волшебное чувство овладевает людьми в вечернее время, когда главный новогодний атрибут начинает сверкать сотнями различных огоньков. Cо дня на день разноцветные гирлянды засверкают и на живой Ели, установленной на площади 400-тия.

Так город, его парки, скверы и площади преображаются на глазах, украшаясь отдельными Ёлочками, ёлочными композициями и новогодними уголками. Нальчик к  Новому Году  становится новогодне-сказочным.

И хочется, чтобы эта сказка длилась долго, долго…

mmb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *